
В повседневной практике термографистов широкоугольные объективы дают выигрыш при обзорной съемке больших поверхностей. Так как поле зрения у этих объективов больше, чем у стандартных, на одинаковом расстоянии детальность термограмм оказывается ниже (на один пиксель приходится большая площадь из-за большего IFOV). Поэтому некоторые термографисты удивляются, узнав, что многие широкоугольные объективы могут быть использованы для получения термограмм более четких и детальных по сравнению со стандартными или телеобъективами.
Для поздравления с Днем Победы я решил вместо обычной картинки использовать несколько тремограмм наград моего отца. Результат вы можете видеть в поздравительном посте, а также в моей почтовой рассылке. Эти термограммы получены широкоугольным объективом.
Давайте разберемся, почему так происходит. В нашем распоряжении тепловизор FLIR P640 и два объектива: стандартный 24° и широкоугольный 45°. У нас также имеется специальный патриотичный тестовый объект, без которого экспериментальная деятельность невозможна.
Используем объектив 24°
Итак, у стандартного объектива IFOV меньше, чем у широкоугольного. Как я уже сказал, в повседневной практике мы ожидаем от этого объектива более детальные термограммы. Проведем съемку, приблизившись к тестовому объекту максимально близко. Это расстояние составляет около 30 см от передней кромки объектива (минимальная дистанция фокусировки).
Используем объектив 45°
Вторую термограмму попробуем снять широкоугольным объективом. Минимальная дистанция фокусировки у этого объектива значительно меньше, резкое изображение удается получить на расстоянии около 7,5 см.
При таком малом расстоянии от тепловизора до пустеющего тестового объекта его изображение на экране становится больше, чем в случае со стандартным объективом. Размер на экране больше, значит больше пикселей участвуют в отображении, что повышает детальность и четкость термограммы.
Выводы
Итак, в решении поставленной задачи детальной съемки небольших объектов широкоугольный объектив выходит победителем. Хоть задача и довольно редкая для большинства термографистов, но по моему мнению это еще один аргумент, чтобы отнести широкоугольник в разряд must have.
Конечно, широкоугольник не заменит специальные макро-объективы, специально созданные для макросъемки (обычно применяются в научных исследованиях). Также обратите внимание на очень маленькую глубину резкости при таких дистанциях тепловизионной съемки (при съемке медалей мне пришлось комбинировать результат из двух термограмм, чтобы вся поверхность была в фокусе).
Еще по теме: линейки Гари Орлова
Спасибо бате за Победу!