Close

29.01.2015

Система “Шлаковизор”

Тепловизор Шлаковизор

В современном сталелитейном производстве важной проблемой является снижение попадания сопутствующего конвертерного шлака при сливе металла из кислородного конвертера. Минимизация его содержания в стальковше является необходимым условием повышения эффективности дальнейшей обработки стали.

Тепловизор ШлаковизорПовышенное содержание конвертерного шлака в стальковше приводит к тому, что:

— Затрудняется внесение раскислителей и легирующих элементов;

— Из-за высокого уровня оксидов железа и марганца, и как следствие высокого содержание кислорода в стали, увеличиваются продолжительность и затраты по внепечной обработке;

— Формируются паразитные включения вследствие восстановления фосфора и кремния;

— Наблюдается недостаточная десульфурация металла;

— Повышается износ футеровочного покрытия стальковша;
— Увеличивается потребление алюминия;

— Снижается качество и выход готового металла.

Для решения этих проблем фирмой Техноап разработана система “Шлаковизор”, в основе которой лежит ИК-Камера Flir A615.

Тепловизор ШлаковизорПринцип работы системы “Шлаковизор” основан на большом контрасте между излучательной способностью расплавленной стали и шлака, а так же проницании теплового излучения в дальнем инфракрасном диапазоне (7-14 µm) водяных паров и задымления. Например, высокая задымленность во время горения, отданного в конце выпуска плавки алюминия, не влияет на видимость струи металла в этом диапазоне, что позволяет оптимизировать режим раскисления плавки даже на сильно изношенных летках при времени выпуска менее 5 минут.

Важно также отметить, что система “Шлаковизор” является автоматизированной, т.е. не сокращает рабочих мест. При этом она наиболее полностью раскрывается совместно с квалифицированными ее пользователями. Следующий ролик может это хорошо проиллюстрировать:

[youtube height=»450″ width=»600″]http://www.youtube.com/watch?v=zqOaic-jLu0[/youtube]

 
В середине выпуска плавки (~3:30) подручный сталевара наблюдает процесс “подсасывания” шлака в струю металла, и основываясь на этом принимает решение о довороте конвертера. Решение же об окончании выпуска плавки он принимает, наблюдая за “изломом” струи, являющимся признаком образования воронки при опустошении конвертера, т.е. он предсказывает появление шлака, тем самым минимизируя его попадание в стальковш.

В следующем примере подручный сталевара принимал решения только основываясь на сигнализации системы “Шлаковизор” о появлении шлака в струе металла:

[youtube height=»450″ width=»600″]http://www.youtube.com/watch?v=9MeJIDNOYv8[/youtube]

Автор публикации Павел Голенко
Главный инженер проекта
Техноап, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *