Как мы узнали в статье про измерительные тепловизоры, в каждом измерительном тепловизоре имеется настройка двух параметров: коэффициент излучения и отраженная температура. Следует отметить, что настройка этих двух параметров в тепловизоре вызывает наибольшее количество вопросов.
В этой статье я расскажу про второй параметр — отраженную температуру. Этот параметр может называться по-разному: кажущаяся или радиационная отраженная температура (reflected), температура фона (background), окружающая температура (ambient). В англоязычной литературе мы чаще встретим устоявшийся термин «reflected apparent temperature» (RAT).
Все окружающие нас объекты испускают собственное тепловое излучение, чем теплее объект, тем мощнее это излучение. Тепловизор может пересчитать мощность излучения в температуру объекта, для этого используются фундаментальные зависимости и калибровочная кривая тепловизора. Ситуация осложняется тем, что все объекты в ик-области отражают ик-излучение окружающих их объектов. В итоге тепловизор получает из каждой точки контролируемого объекта и его собственное, и отраженное постороннее излучение, которое является для наших измерений помехой. Чтобы учесть наличие отраженного излучения, тепловизору надо знать его мощность. Именно за это отвечает настройка в тепловизоре отраженной кажущейся температуры. Вводя в меню тепловизора значение отраженной или фоновой температуры, мы сообщаем тепловизору, в каком окружении находится контролируемая поверхность, что в ней сейчас отражается.
Так как все вычисления происходят в программном обеспечении тепловизора, от нас никаких расчетов не требуется. От нас требуется понимать, что такое отраженная температура в каждом конкретном случае, и проводить ее грамотное измерение (если сочтем это необходимым). Давайте перейдем методам измерения отраженной кажущейся температуры.
Сначала разберемся, как поверхность отражает излучение. Всего есть два крайних случая отражения: диффузное и зеркальное. Тип отражения зависит от состояния поверхности.
Если поверхность ровная, неровности меньше длины волны, то она называется зеркальной. Зеркальная поверхность отражает падающие лучи направленно. При зеркальном отражении падающий луч отражается точно под углом падения. В зеркальных поверхностях мы видим отражение объектов, можем мысленно определить, в каком направлении находится отраженный в зеркале объект. Напротив, шероховатая поверхность состоит из разнонаправленных участков и перпендикулярно им рассеивает лучи по всем направлениям. Такое отражение называется рассеянным или диффузным.
Измерение отраженной радиационной температуры
Сперва я выскажу свое мнение относительно зеркальных поверхностей. У зеркальных в ик-области поверхностей коэффициент излучения довольно низкий. Теория и практика показывают, что при низком коэффициенте излучения точность измерений температуры неудовлетворительная. Не стоит пытаться настроить КИ и RAT, например, для бака из нержавейки или оцинковки, небольшие погрешности знания этих двух параметров приводят к значительным погрешностям измерения температуры. В программе обучения ITC Level 1 мы выполняем лабораторную работу, которая наглядно демонстрирует этот эффект.
С диффузными поверхностями относительно проще. Пожалуй, лучшим способом измерения отраженной температуры является метод с мятой чистой алюминиевой фольгой (crinkled clean aluminum foil), описанный в стандарте ISO 18434-1:2008-03 Condition monitoring and diagnostics of machines — Thermography — Part 1: General procedures. Annex A (normative) Field measurements of reflected apparent temperature and emissivity.
Мятая алюминиевая фольга используется в качестве диффузного инфракрасного отражателя. Поверхность фольги является хорошим отражателем инфракрасного излучения, множество различно ориентированных участков отражают весь окружающий радиационный фон на тепловизор. Фольгу располагают вдоль поверхности объекта контроля.
В тепловизоре устанавливают КИ = 1 (дистанцию D = 0, если есть такая настройка). При этом тепловизор не вносит поправки и показывает радиационную температуру. Это важный момент, отраженная температура именно радиационная, измеренная только таким способом. С поверхности фольги снимают значение температуры. Рекомендую использовать элемент анализа область, среднюю температуру в области. Измеренное значение — это и есть отраженная радиационная (кажущаяся) температура фона.
Не забывайте, что при изменении условий тепловизионной съемки (изменение дистанции, ракурса, положения объекта, изменения в окружении), отраженная температура фона изменится. Наиболее точное указание отраженной температуры в тепловизоре позволяет повысить точность температурных измерений.
Q&A → ВОПРОС/ОТВЕТ
Вопрос: А что, температура может отражаться?
Ответ: В действительности температура не может отражаться, отражается тепловое излучение. Просто это такой термин. Пошло все от того, что в настройки тепловизора вводится значение радиационной температуры фона, по которому тепловизор вычисляет мощность фоновой засветки.
***
Вопрос: В моем пирометре есть только настройка коэффициента излучения, настройку отраженной температуры я не обнаружил. Как мне проводить измерения?
Ответ: С большой осторожностью, особенно в тех случаях, когда КИ ниже 0,9 и/или фон сильно отличается от температуры объекта.
***
Вопрос: В помещении, где я выполняю тепловизионную съемку, нет горячих источников. Похоже, отраженная температура тут не важна. Я устанавливаю значение 0. Так можно отключить эту настройку?
Ответ: Если вы принимаете решение о состоянии объекта только на основе качественного анализа термограммы, можно не заботится о КИ и RAT. Но в отчете термограммы с ошибочными настройками покажут неестественные значения температуры на шкале, это выглядит странно и непрофессионально. Если вам важно измерить истинную температуру объекта контроля, значение отраженной температуры надо устанавливать наиболее близкое к действительному. Не ставьте 0°С постоянно, это выдает отсутствие понимания основ ик-термографии.
***
Вопрос: Какую алюминиевую фольгу надо использовать?
Ответ: Толщина алюминиевой фольги не является критичной. Подходит обыкновенная фольга, например, для приготовления пищи. Не стоит использовать слишком тонкую фольгу (Space Blanket), она может быть частично прозрачна в ик-диапазоне вашего тепловизора.
***
Вопрос: Бывают ли ситуации, когда можно указать температуру воздуха в качестве отраженной температуры?
Ответ: Бывают, обычно когда температура воздуха равна отраженной температуре фона. Если серьезно, при тепловизионной съемке материалов с высоким коэффициентом излучения в закрытых помещениях часто фоном являются потолок и перегородки, температура которых практически равна температуре внутреннего воздуха. В строительном тепловидении отраженная температура как правило, близка к температуре воздуха (при внутреннем обследовании).
***
Вопрос: Дайте пример, когда важно измерить и ввести в тепловизор правильное значение отраженной температуры фона. Ясно, что «всегда важно», ну какой-нибудь из промышленности.
Ответ: Мы внутри цеха, снимаем стенку работающего котла. Позади нас холодная стенка здания, так как зима, а теплоизоляция никудышная. Температура воздуха между тепловизором и котлом +25°С. Но воздух не отражается в котле, отражается стенка здания. Ставим фольгу, настраиваем в тепловизоре коэффициент излучения на 1, измеряем отраженную радиационную температуру, например +16°С получается, вводим это значение через меню в тепловизор.
***
Вопрос: Почему отраженную температуру измерять нужно при КИ=1. Ведь тогда КО=0, и, следовательно, отраженная температура (излучение) вообще не должно улавливаться.
Ответ: От настройки КО = 0 тепловизор не перестает улавливать отраженное излучение, а собственное не исчезает при КИ = 0. Тепловизор сколько улавливал через объектив, столько и продолжает. Считается, что фольга очень хорошо отражает, ее собственное излучение в тепловизор не попадает. Говоря про отраженную температуру, не забываем, что это именно радиационная температура. Для ее измерения надо установить КИ = 1. При этом тепловизор свяжет все отраженное от фольги излучение с температурой фона. Эта температура (интенсивность отраженного излучения) будет использована тепловизором, когда мы начнем измерение температуры объекта контроля с известным КИ.
Денис Лездин
25.12.2012 в 02:09Статья написана в ответ на вопрос Антона из Перми.
Сергей
27.02.2013 в 12:21Здравствуйте, Денис!
Если при съёмке объекта точно установлен КИ, например по самоклеящейся плёнке с известным КИ и последующим измер-ем температуры на её пов-ти, разве аппарат сам не учитывает по соответствующему коэф-ту отражения и отраженную температуру?
Денис Лездин
27.02.2013 в 14:55Сергей, нет.
Вы еще раз прочтите, в статье все написано. Коэффициенты излучения и отражения характеризуют поверхность объекта контроля. RAT характеризует падающее на этот объект ИК-излучение, отраженное им в сторону тепловизора. Это не связанные между собой величины. КИ величина постоянная, а RAT меняется (в зависимости от ракурса тепловизионной съемки, дистанции до поверхности, окружающих объектов и их положения).
Пленка с известным КИ (изолента 0,95) используется в процедуре измерения КИ поверхностей, но перед этим RAT уже должна быть измерена и введена в тепловизор. Иначе никак!
К сожалению, я слышал от некоторых ведущих семинары и вэбинары ошибочную технологию измерения КИ поверхностей. Ахтунг, эти люди учат других. Ошибочная схема измерения КИ: измерьте температуру поверхности контактным термометром, подгоните в тепловизоре КИ, чтобы результаты измерений тепловизором и термометром совпали. Всё готово, измерили! А где RAT? Они просто ничего не знают об отраженной температуре, часто ставят 0°С. Можете сами проверить ошибочность приведенной схемы: если температура поверхности равна RAT, можно поставить любое значение коэффициента излучения, показания тепловизора при этом не изменятся.
Сергей
27.02.2013 в 15:51Денис, я Вашу статью читал, потом ещё просматривал и пользуюсь методом с мятой фольгой. Мой вопрос возник, когда я просматривал учебник курса ITC Level 1, который проходили коллеги. Так вот, там написано, что вклад в полное излучение посторонними источниками оценивается мощностью отраженного излучения, которая вычисляется через коэф.отражения, который в свою очередь равен 1-КИ. И судя по указанной информации этого достаточно. Или я что-то не понял?
Денис Лездин
27.02.2013 в 16:04Все правильно там написано.
На основе значения отраженной радиационной температуры тепловизор вычисляет мощность падающего на исследуемую поверхность ИК-излучения. Через коэффициент отражения (который вычисляется как 1–КИ) тепловизор вычисляет, какая доля этого излучения отразилась от поверхности и смешалась с собственным излучением контролируемого объекта.
Сергей
27.02.2013 в 16:27Понял, спасибо!
Алексей
08.04.2013 в 07:43Ценная статья. Иногда сомневаюсь — а правильно ли я ввожу параметры отраженной температуры при измерении коэффициента излучения. Ну, значит правильно, пальчики помнят, спасибо… Но все же, в специфике моих измерений есть нюансы, с которыми я пока окончательно не разобрался. Например, какое установить значение отраженной температуры при измерении соединителя провода (минимум 10,5 м от поверхности земли), если съемка производиться с земли и наоборот, когда съемка ведется с воздуха (с вертолета на расстоянии 40-50 м)? Мне ничего не остается, как вводить в параметры RAT значение окружающей температуры воздуха…. Есть ли иные способы измерений RAT, в приведенных выше условиях и что бы Вы могли мне посоветовать в данной ситуации? Спасибо.
Денис Лездин
08.04.2013 в 23:14Вообще говоря, довольно трудно указать правильное значение отраженной радиационной температуры для объектов сложной формы. В каждой поверхности отражается что-то свое. Тем боле сложно, если сам объект расположен далеко от оператора. Также важно понимать в какой именно зоне объекта производится измерение, достаточно ли пространственного разрешения тепловизора для измерений на таком расстоянии? Это первое, на что нужно обратить внимание.
Если разрешающей способности тепловизора достаточно для измерений на таких расстояниях, то можно воспользоваться такими соображениями:
1) Если смотрим на элемент ВЛ снизу вверх, в нем отражается преимущественно поверхность земли/снега. Берем их радиационную температуру для настройки тепловизора.
2) Если смотрим на элемент ВЛ сверху/сбоку, в нем отражается преимущественно небосвод. Берем его радиационную температуру для настройки тепловизора.
Алексей
09.04.2013 в 10:21Хм…. есть над чем задуматься. Когда снимаю с вертолета 100-300 км лини небосвод (практически всегда не постоянен) контролировать как-то сложновато. Если только «тепловое зеркало» поможет… Что ж, спасибо, приму на вооружение.
P.S.: Работаю тепловизором FLIR SC660RP
Денис Лездин
09.04.2013 в 11:46Тепловизор FLIR SC660RP + какой объектив?
Можно и без зеркала. При установке КИ = 1 смотрите прямо тепловизором на небосвод и снимайте показание средней температуры (второй способ из курса ITC).
Алексей
11.04.2013 в 08:22В нашей комплектации 3 объектива: стандартный(38мм с углом в 24гр), длиннофокусный (76мм с углом в 12гр) и широкоугольный (19мм с углом в 45гр). Когда снимаю с вертолета использую длиннофокусный либо стандарт (зависит от опыта пилотов — как близко он может вести свой аппарат вдоль воздушной линии электропередачи, + зависит от конструктива ВЛ — чтобы все токоведущие части в кадр попадали). На небо смотрю, только если пасмурно и плотность облаков позволяет определить в диапазоне возможности тепловизора (мой меньше -60гр. в принципе не показывает). А когда снимаю сверху-вниз, на небо нет возможности смотреть, при скорости 80-100 км/ч, каждая секунда дорога, да и лопасти сверху мешают. Похоже, снова придётся полагаться на визуальное наблюдение и опыт (в определении температуры облаков по их внешнему виду . Гы… Смеюсь, конечно.). Но идея правильная, буду экспериментировать.
Денис Лездин
12.04.2013 в 23:20Получается, что FLIR SC660 с узким объективом 12° при идеальной фокусировке на расстоянии 50 метров можно измерять цилиндрический объект диаметром не менее 6 см.
Расчет IFOV для FLIR SC660: http://tinyurl.com/c6puhf6
Алексей
15.04.2013 в 09:16Извините. С минимальным размером объекта контроля в 16,4мм, при мгновенном поле зрения 0.33 мрад на расстоянии 50 м, согласен. А с размером цилиндрического объекта меня терзают сомнения. Как получена величина в 6 см?
Денис Лездин
15.04.2013 в 10:3516,4 мм — один пиксель на расстоянии 50 м
16,4 х 3 = 49,2 мм — минимальная зона измерения t (3х3 пикселя)
49,2 / Sin(60°) = 56,8 мм — бока цилиндра не измерить под углом более 60°
Остается только центральная часть цилиндра, примерно 60 мм
И это в лучшем случае. При идеальной фокусировке.
Также иногда берут зону измерения не 3х3, а 4х4 пикселя.
А для металлических поверхностей угол может быть и 40°.
Алексей, у вас хороший дорогой тепловизор.
Вам на курсах это рассказывали? II уровень?
Алексей
16.04.2013 в 08:25С углами все объяснялось, но о размере минимальной зоны (3х3 пикселя) я сейчас узнал от Вас. В курсе ITC нам объясняли, что для того, чтобы измерить температуру в одном элементе, нам нужно иметь несколько элементов, визирующих зоны объекта с такой же температурой, а вот сколько зон не оговаривалось. И эти важные тонкости меркнут на фоне темы для FLIR Systems о размере мишени, необходимой для корректного измерения температуры, где, цитирую: «Если Ваша мишень достаточно велика и выходит за пределы внутренней части «крестика», то, по крайней мере, один пиксель в центре «крестика» будет корректно измерять температуру.», что отбрасывает, выше оговоренное, как не нужное. Я Вам очень благодарен за Ваши ценные ответы. Для меня это еще один аргумент в определении анализа обследований с вертолета.
Денис Лездин
16.04.2013 в 20:40Обе части вашего сообщения имеют одинаковый смысл. Не понял, что перед чем меркнет, а что чего отбрасывает как ненужное.
«для того, чтобы измерить температуру в одном элементе, нам нужно иметь несколько элементов, визирующих зоны объекта с такой же температурой» Что это значит? Нужно чтобы точку измерения (пиксель) окружали соседние пиксели, которые также смотрят на такую же измеряемую температуру. Один пиксель окружают 8 соседних, т.е. получается квадрат из 9 пикселей. По центральному выводится результат измерения.
«если мишень выходит за пределы внутренней части крестика, то, по крайней мере, один пиксель в центре крестика будет корректно измерять температуру» Что это значит? Нужно чтобы зона измерения, имеющая одинаковую температуру по площади, была больше центральной зоны перекрестия, которая равна 3х3 пикселя, т.е. это квадрат из 9 пикселей. По центральному выводится результат измерения.
В курсе ITC очень четко сказано, что невозможно измерить температуру объекта, который отображается на экране одним пикселем (и расположен на другом температурном фоне).