Close

17.02.2013

Обследование зданий: тепловизор + аэродверь

Термограмма с аэродверью

Применение тепловизионного контроля при обследовании теплозащиты зданий широко используется уже многие годы по всему миру. Тепловизоры используют при обследовании зданий и помещений различных как по назначению, так и по типам ограждающих конструкций. Пожалуй, основной и самой распространенной задачей тепловизионного обследования зданий является выявление нарушений теплозащиты наружных конструкций.

Давайте разберемся с основными классами дефектов, чтобы понять, как искать проблемы, какие для этого необходимы условия и оборудование.

Дефекты теплозащиты

Тепловизионное обследование позволяет обнаруживать локальные нарушения теплозащиты, т.е. места с нарушением санитарно-гигиенического показателя. Следует отметить, что для измерения уровня теплозащиты нужно применение дополнительных приборов (измерители теплового потока).

Необходимым условием для обнаружения недостаточной теплоизоляции и мостиков холода является наличие перепада температур между помещением и окружающей средой. Для тепловизионного обследования здания необходим перепад не менее 15°С (зависит от модели тепловизора и уровня теплозащиты контролируемого элемента конструкций, подробнее в ГОСТ Р 54852-2011). Это требование выполняется проведением тепловизионного обследования в холодный период года, когда необходимый перепад температур создается системой отопления здания.

dT > 15°C

Чем измерить dt: обычно перепад на предварительном этапе уточняют по метеосводке и данным эксплуатации здания, во время тепловизионного обследования температуру воздуха чаще всего контролируют термогигрометром.

Основное средство контроля: тепловизор.

Дефекты воздушного барьера

Вентиляция является необходимой, затраты тепла на вентиляцию всегда присутствуют в зданиях. Вместе с тем, показатели вентиляции должны соответствовать потребностям помещений. Кроме характеристик вентиляционной системы, важным параметром является воздухопроницаемость конструкций, которая ограничивает неконтролируемую фильтрацию воздуха через конструкции.

Фильтрация воздуха происходит через такие дефекты конструкций, как щели, трещины, негерметичность пароизоляции и ветрозащиты, негерметичность в установке оконных и дверных коробок, неплотный притвор створок окон и дверей и д.р. Фильтрация воздуха возникает через дефекты только при наличии перепада давлений. Об этом я подробнее писал в статье про перепад давлений и утечки в зданиях. Если нет перепада давлений, или оператор находится с тепловизором со стороны избыточного давления, дефект не проявится на термограмме и будет пропущен. Поэтому для надежного выявления мест фильтрации воздуха нужен перепад не менее 5 Па по всем обследуемым фасадам и этажам здания (EN13187).

dP > 5 Па

Чем измерить: перепад давлений следует измерять дифференциальным манометром с ценой единицы младшего разряда не более 0,1 Па.

Основное средство контроля: тепловизор + аэродверь.

Манометр DM-2 Retrotec

Практический пример: тепловизор + аэродверь

Если с обеспечением перепада температур все ясно, то с перепадом давлений все не просто. Как мы узнали из статьи про перепад давлений, множество переменчивых факторов влияют на величину и знак перепада.

Чтобы во время тепловизионного обследования все конструкции на всех этажах и фасадах находились в условиях одинакового и стабильного перепада давлений используют аэродверь. Вентилятор аэродвери создает разряжение в помещениях на время внутреннего тепловизионного обследования, а при наружной тепловизионной съемке фасадов в помещениях создают избыточное давление.

Схема применения аэродвери

Ниже показан фрагмент внутренней тепловизионной съемки индивидуального дома при перепаде температур dt = 33°C в обычных условиях эксплуатации (термограмма слева) и при создании аэродверью разряжения dP=35 Па (термограмма справа).

Термограмма с аэродверью

Что мы видим из этого примера? Щели в конструкции есть и на первой термограмме, и на второй. Съемка выполнена с интервалом 50 минут, никаких ремонтных работ или умышленного создания дефектов в этот период не проводилось.

В первом случае (левая термограмма) мы видим результат, который в настоящее время получили бы примерно 95% тепловизионщиков в России. На такой термограмме были бы отмечены отдельные участки с инфильтрацией (один в стыке наличников, один в стыке брусьев на уровне межэтажного перекрытия). По остальной конструкции нареканий вроде бы нет. Но вы теперь знаете, почему нареканий нет.

Вторая термограмма (справа) демонстрирует результат применения аэродвери — на термограмме становится видно результат фильтрации воздуха через щели. Обнаружить их стало возможно в процессе создания аэродверью разряжения и начала инфильтрации наружного воздуха через дефектные места. Все зоны характерной формы и расположения со значительным понижением температуры охлаждаются наружным воздухом, проникающим через щели.

Примечание: в этой статье я рассмотрел требования только к перепаду температуры (движущая сила трансмиссионных теплопотерь) и перепаду давлений (движущая сила фильтрации воздуха), не забывайте, что при проведении практических работ следует выполнять также дополнительные требования соответствующих регламентов.

Посмотреть еще примеры тепловизионного обследования зданий с аэродверью →

Теплонадзор рекомендует эти модели аэродверей →

10 Comments on “Обследование зданий: тепловизор + аэродверь

Илья
20.02.2013 в 03:57

Денис! Подскажите верна ли моя теория? За то время что я работаю с тепловизором обнаружил такую штуку. Обычная квартира советской постройки, все было хорошо стены на поверхности неувлажнялись кроме как с окон не откуда не дула. Появились новые материалы (гермитичные двери, окна) оборудовали ими квартиру. Вентиляция работает. Вопрос: Возможно ли что при этих устовиях начнет проявлятся дефетк(в кирпичной стене) связанный с не качественной кладкой?

Ответить
Денис Лездин
21.02.2013 в 00:06

Илья, вопрос требует уточнения. Какой именно дефект кладки имеется ввиду? Трещина или неоштукатуренная пустошовка, или что-то еще? Теплозащита и воздухопроницаемость стен от замены окон и дверей не изменятся. Вот баланс вентиляции может измениться. Если раньше приток воздуха происходил через щели в окнах, то после их замены может увеличиться приток через нарушения герметичности стен.

Если имеется ввиду появление дефекта в виде конденсации, то уточните место проблемы. Если на откосах — это из-за того, что новые оконные коробки узкие и установлены в холодную часть стены. Как с влажностью в помещении? Если влажность из-за установки герметичных окон увеличилась (нет приточки сухого уличного воздуха), то увеличилась и точка росы, и вероятность конденсата на советских неутепленных стенах.

Ответить
Стас
12.03.2013 в 15:17

Представляю себе отчеты, которые пишет этот умелец своим несчастным клиентам.
«неувлажнялись», «с окон не дула», «гермИтичные», запятые отсутствуют. Образование в сфере НК, думаю, у него такое же, как и по русскому языку.

Ответить
Денис Лездин
12.03.2013 в 23:31

Стас, нам всем есть чему поучиться.
Пожалуйста, не стоит переходить на личности и обвинения.
Наша тема тепловой контролль, а не Grammar Nazi.

Ответить
Тоха
23.03.2013 в 16:28

Денис объясните пожалуйста разницу изменений между картинкой слева и с права. визуально конечно видно ,что есть щели через которые идет приток холода. Но всеже хочется иметь заключение специалиста. Т.е. вывод разницы между одним и другим. ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ.

Ответить
Денис Лездин
26.03.2013 в 22:21

Тоха, я добавил небольшое описание под термограммой. Впрочем, вы сами в вопросе дали ответ: при тепловизионном обследовании дома с аэродверью стало видно, что щели есть.

Ответить
Иван
25.04.2014 в 17:26

То есть как я понимаю для более точных результатов одним тепловизором не обойтись. Нужны пирометр, дифференциальным манометр, аэродверь… Дополните пожалуйста список если я что-то пропустил

Ответить
Денис Лездин
25.04.2014 в 22:28

Иван, почти все правильно.

Пирометр не нужен, у вас же есть тепловизор. Совершенно не понимаю, откуда у многих берется это желание таскать с собой вместе с тепловизором еще и пирометр? Зачем?

Дифференциальный манометр нужен с разрешением не менее 1 Па. Хороший манометр уже входит в комплект аэродвери Retrotec. Также понадобится термогигрометр. А по ГОСТу еще и контактный измеритель температуры поверхности.

Ответить
Иван
26.02.2015 в 11:26

1. По поводу пирометра где-то читал, что пытаются сравнивать результаты показанные тепловизором и пирометром.
2. В каких случаях может пригодится контактный измеритель температуры и какой можете посоветовать

Ответить
Денис Лездин
27.02.2015 в 00:07

В свете импортозамещения:
ТЕХНО-АС ТК-5.06 + Зонд поверхностный + Зонд воздушный
ТЕХНО-АС ТК-5.01ПТ

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *