В этой статье я хочу рассказать об одном типе дефектов окон, оценка которого вызывает определенные трудности у термографистов во всем мире. Надеюсь, это поможет вашей работе и расширению познаний в области строительного тепловидения.
Тепловизионный контроль окон является, пожалуй, самым эффективным способом контроля качества светопрозрачных конструкций в натурных условиях. Сертификаты на продукцию производитель получает по итогам выборочного испытания отдельных изделий в лабораторных условиях. На качество каждого отдельного окна, установленного на объекте, сказывается множество факторов: от заводского брака до брака при установке.
Тепловизионное обследование окон практически всегда входит в регламент обследования строительных объектов. При тепловизионном обследовании окон многие проблемы становятся очевидными и зафиксированными на термограммах.
При проведении обследования окон нужно, чтобы оператор не только соблюдал необходимые условия тепловизионного контроля (перепад температур, разница давлений, отсутствие солнечной засветки и т.д.), но и имел достаточный опыт и подготовку для грамотной оценки результатов тепловизионной съемки. Как я сказал выше, иногда возникают трудности с интерпретацией термограмм, давайте перейдем к примерам.
Приведенные выше термограммы иногда трактуются как утечка аргона или разгерметизация стеклопакета. Следует заметить, что указанные причины не могут сказываться только в центральной части стеклопакета, где мы наблюдаем повышенные теплопотери (пятно с пониженной температурой при внутреннем обследовании). Причина образования такой температурной аномалии в другом.
Нарушение плоскопараллельности стекол (линзование, иногда слипание стекол) приводит к уменьшению зазора между стеклами в центральной части стеклопакета. Из-за уменьшения толщины снижается теплозащита. Это создает характерную тепловую картину как на внутренней, так и на наружной поверхностях. Что интересно, такое нарушение наблюдается преимущественно на квадратных стеклопакетах.
В профессиональной среде используются термины «схлопывание стекла» и «линзование стекол в стеклопакете». Появление линзы в стеклопакете зависит от многих факторов. Например, чем выше влажность в момент изготовления стеклопакета, тем больше влаги после герметизации заберет осушитель (молекулярное сито) из межстекольного пространства. Это создает более разреженное состояние в стеклопакете по сравнению с воздухом вне стеклопакета и приводит к вогнутости стекол, т. е к эффекту линзования. Также важно, как стеклопакет собирался (вертикально или горизонтально). Линзование может появляться из-за ветровой нагрузки в период эксплуатации. Причиной линзования становятся повышение/понижение температуры и атмосферного давления по сравнению с температурой и/или давлением в момент изготовления стеклопакета.
При эксплуатации стеклопакетов могут визуально наблюдаться интерференционные полосы (полосы Брюстера), они возникают вследствие высокого качества стекла и параллельности стекол в стеклопакете. Вместе с тем, не допускается соприкосновение или почти соприкосновение стекол в стеклопакете, сопровождающееся возникновением цветных концентрических окружностей (колец Ньютона) с центром в точке соприкосновения.
Несомненно, нарушение геометрии можно проверить и другими способами визуального контроля. Вы можете применить их для подтверждения проблем, выявленных при тепловизионном обследовании окон.
Как дополнительно проверить стеклопакет? Можно положить линейку на стекло и посмотреть на зазор. Приложить палец к стеклу и сравнить расстояние между отражениями в центре и по краям. Кроме того, легко обнаружить вогнутые стекла с внешней стороны по крайне искаженному отражению. Понаблюдайте за остекленными фасадами с улицы и предложите собственнику незамедлительно провести тепловизионный контроль :)
Использованы материалы: ТТМ, ITC, Теплонадзор
Хотелось бы уточнить. Значит на стеклопакетах прямоугольной формы, которые чаще используются такой проблемы нет. Либо причины другие.
Сам я наблюдал такую картину только на квадратных стеклопакетах. Об этом также пишут и мои коллеги. Но в примере на первой термограмме можно заметить характерную картину на центральном прямоугольном стеклопакете.
В феврале проводили обследование автосалона и данный дефект был характерен исключительно для прямоугольных стеклопакетов, а все квадратные стеклопакеты были в норме.
Спасибо за присланные термограммы. Одну добавил к комментарию выше. Действительно, на прямоугольных стеклопакетах также проявляется линзование. Было бы интересно узнать формулу квадратных и прямоугольных стеклопакетов, они из одной партии или из разных. Как я писал выше, причина может быть в ошибке расчета или браке производства.
По возможности уточню формулу и изготовителя.
На сайте Блог проектировщика есть интересная статья про Расчет линзования стекол в стеклопакете. Там же я получил ответ на вопрос, почему линзование чаще проявляется на стеклопакетах квадратной формы:
«Узкие изделия как правило не доживают до того состояния при котором отчетливо видны оптические искажения вследствие вогнутости/выпуклости. Т.к гораздо раньше напряжения в стекле достигают критических величин, и стекло лопается с образованием длинных стеклянных осколков»
Часто встречается образование влаги в углах остекленения внутри помещения. Это связано с конструктивной особенностью окна или инфильтрацией холодного воздуха через щель между уплотнителем и стеклом?
В зоне инфильтрации как раз никакого конденсата не будет образовываться, зимой с улицы поступает холодный и сухой воздух, т.е. в зоне инфильтрации влажность значительно ниже, чем в помещении.
С улицы поступает холодный воздух через неплотно прилегающий уплотнитель, остужает поверхность стекла (температура опускается ниже точки росы), вследствие чего образуется конденсат. Либо стекло остужается за счет конвекции внутри камеры, из-за профиля. Какая причина истинная?
В любом случае, причиной образования конденсата на внутренней поверхности стекла является понижение температуры стекла.
Сегодня мне один прораб доказывал, что приведенные выше термограммы это не брак стеклопакета — а нормальное явление, что мол зимой так выглядит а летом никаких пятен видно не будет. Как ему объяснить, что это действительно брак? И следует ли заменять такие «бракованные» стеклопакеты, что может произойти если не заменять? Вот что интересно.
Можно паяльником объяснить, можно монолитным бетонированием, много вариантов. Да, надо заменять, это брак. Отклонение от плоскостности листов стекла в стеклопакете не должно превышать 0,001 длины наименьшей стороны стеклопакета … (ГОСТ 24866-99)
Спасибо!
Получается для доказательства (ссылаясь на ГОСТ 24866-99) нужно еще вооружиться линейкой и посмотреть зазор.
ГОСТ 24866-99 не действует с 1 апреля 2016, заменен на ГОСТ 24866-2014
Доброго времени суток! А что же должно быть видно при исправном стеклопакете? зачастую даже в одном доме окна выглядят совершенно по разному: в одном отражается улица (хол. небо,здания и пр.) и (плюс/минус несколько градусов) температура по поверхности стекла схожа с уличной, а другое может резко отличаться в противоположную сторон (я говорю про ТВК с внешней стороны). Каков же все таки критерий исправного стеклопакета?
При внешнем ТВК применяется качественный анализ, т.е. обнаруживаем аномалии, возможно связанные с нарушением характеристик. Одно из них — линзование. Температура внешнего стекла не нормируется, тем более, ее довольно трудно измерить.
Критерий исправного стеклопакета: техническое состояние светопрозрачнй конструкции, характеризующегося отсутствием дефектов и повреждений, снижающих эксплуатационные характеристики конструкций. (источник: СТО НОСТРОЙ 2.35.63-2012 Конструкции ограждающие светопрозрачные. Окна. Часть 3. Правила обследования технического состояния в натурных условиях)
Добрый день, хотелось бы закрепить видео, нам установили окна с очень сильной линзой стеклопакетов, размеры разные и на всех видно одинаково и зимой и летом. Изготовитель говорит, что все порядке. Но нас не устраивают такие окна.