«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к эксплуатации беспилотного летательного аппарата (БПЛА), предназначенного для контроля технического состояния напорных нефтепроводов.
Как рассказали в пресс-службе организации, БПЛА Chelpiper-75 управляется с наземной станции, маршрут задается с помощью GPS-навигатора. В процессе полета можно изменять траекторию, высоту и другие параметры. Для визуального наблюдения ночью используется тепловизор, днем — фотоаппарат высокого разрешения, также возможно использование видеокамеры. По возвращении аппарата на базу вся консолидированная информация анализируется, фиксируется любое внешнее изменение трубопровода, выявляется наличие нефтезагрязненных земель.
Применение БПЛА значительно экономичнее традиционных методов. Кроме того, это позволило увеличить частоту облетов с одного раза в месяц до двух раз в неделю. Использование беспилотного летательного аппарата наряду с другими инструментами позволяет оперативно контролировать состояние трубопроводов, исключая негативное воздействие на окружающую среду.
Переход на новую технологию мониторинга напорных нефтепроводов при помощи комплексов с БПЛА может быть оправдан не только по причине экономической эффективности, в сравнении традиционным вертолетным патрулированием, объездами или обходами. Вместо простого визуального осмотра мы получаем возможность создания и поддержания в актуальном состоянии информационной базы данных по нарушениям трубопроводов. Кроме этого, использование съемки в инфракрасном диапазоне (тепловизионная съемка) позволяет находить незначительные нарушения трубопроводов и принимать меры по их устранению до возникновения серьезных аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти. Также следует отметить безопасность применения беспилотников – в случае падения БПЛА человеческих жертв удастся избежать
Справка: БПЛА Chelpiper-75 разработан ГК «Римера». Максимальное время полета — 4 часа, скорость — 65-120 км/ч, дальность полета — не менее 360 км, рабочая высота полета — 50-500 м. Chelpiper-75 хорошо защищен от воздействия внешних факторов, аппарат успешно прошел промышленные испытания в ХМАО-Югре при температуре минус 35-40 градусов.
Источник: Пресс-центр ОАО «Газпром нефть»