Close

23.09.2012

Энергетические обследования при вводе зданий в эксплуатацию

Доклад на научно-практической конференции “Повышение эффективности энергоснабжения городов, населенных пунктов и промышленных комплексов”, проходившей с 23 по 25 сентября 2009 г. в Великом Новгороде. Докладчик руководитель Экзаменационного центра “ТТМ” Денис Лездин.

Какие энергетические параметры зданий важны при эксплуатации, как они связаны с нашим комфортом и как влияют на безопасность? Начнем с того, что каждое здание имеет системы отопления, вентиляции и, реже, кондиционирования. Все они относятся к теплопотребляющей установке, задача которой обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях здания при любой погоде. Сберечь тепло должны ограждающие конструкции здания: стены, окна, кровля. Теплоаккумулирующая способность, теплозащита и воздухопроницаемость этих конструкций сильно влияют на то, будем ли мы постоянно отапливать улицу или экономно использовать энергию.

Комфорт и безопасность здоровья людей при нахождении в жилых и рабочих помещениях зависит от температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения. Нарушение этих параметров из-за неправильной работы системы отопления или вентиляции, плохой теплозащиты или высокой воздухопроницаемости ограждающих конструкций может стать причиной повышенной заболеваемости. Низкая теплозащита ограждающих конструкций или наличие дефектов теплозащиты повышают вероятность промерзания стен, образования конденсата на поверхностях. В таких местах, где температура поверхностей снижается ниже допустимого уровня, может появиться вредный для здоровья грибок.

С точки зрения энергетической безопасности, снижение потребления энергоресурсов новыми и реконструированными объектами важно, так как подключение выполняется к имеющимся лимитированным и небезграничным мощностям. Подход “деньги есть – сколько хотим, столько и затратим энергии” в корне неправильный.

Важнейшая задача проектировщика – выполнить требования нормативов и найти баланс между ценой возведения объекта, стоимостью его эксплуатации и затратами на теплоснабжение. Грамотная реализация проекта – задача строителей, монтажников и пуско-наладки. При этом очевидно, что нельзя добиться качества, если его не контролировать. Решает эту задачу внедрение обязательного контроля энергетических параметров законченных строительством объектов.

Федеральные и региональные нормативы по энергосбережению дают основу для проведения контроля и определяют основные критерии диагностики. В соответствии с этими нормами существуют требования Ростехнадзора по вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости и их теплопотребляющих энергоустановок. Надо отметить, что нами постоянно ведется работа по совершенствованию организационного, методического и технического обеспечения такого контроля. Сотрудничество специалистов ЗАО “ТТМ” и МТУ Ростехнадзора по СЗФО направлено на разработку современных методов и технологий, отвечающих всем требованиям по контролю качества в строительстве и энергетике.

При вводе в эксплуатацию нового или реконструированного здания требуется проведение пуско-наладочных работ на системах отопления, вентиляции и кондиционирования, а также контроль фактических параметров теплозащиты, воздухопроницаемости и обследование на скрытые дефекты теплоизоляции. Каждый этап четко регламентирован в соответствии с действующими нормами и положениями.

Проверке подлежат законченные строительством, реконструированные и эксплуатируемые здания и сооружения жилого, общественного и производственного назначения с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха. Обследование следует проводить в процессе тепловых испытаний (согласно п. 9.3.25 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок), при контроле качества производства строительных работ (согласно п. 11.4 СНиП 23-02-2003), при определении фактических показателей энергоэффективности для оформления энергетического паспорта здания (согласно п. 4.1 ГОСТ Р 51380-99 и п. 12.6 СНиП 23-02-2003).

Методические указания по комплексному контролю теплозащиты зданий и сооружений излагают организацию и технологию контроля нормируемых показателей теплоизоляции, теплоаккумулирующей способности и воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий в натурных условиях эксплуатации, обеспечивают параметрами энергетический паспорт и энергоаудит зданий.

Для обеспечения технической стороны процесса контроля используются современные приборы: портативные измерительные тепловизоры, электронные самописцы с датчиками теплового потока, установки контроля воздухопроницаемости. Приборная база подобрана нами таким образом, чтобы комплексно и наиболее эффективно решать все задачи контроля в натурных условиях эксплуатации объектов.

Как показывает наша обширная практика, наиболее перспективным вариантом является использование тепловидения при оперативных обследованиях теплозащиты зданий и сооружений. ЗАО “ТТМ” работает в этой области с 1993, обследование строительных объектов всегда было одним из основных направлений работы. Работы по обеспечению контроля качества теплозащиты зданий на стадии их приемки проводятся с 2000 г., с 2003 г. такой контроль в Санкт-Петербурге является обязательным.

Метод диагностики основан на том, что большинство конструктивных, технологических, эксплуатационных и строительных дефектов теплозащиты приводят к искажению температурного поля конструкций и обнаруживаются тепловизором. Хотя тепловизор обладает высокой чувствительностью, для гарантированного выявления всех возможных дефектов ограждений необходим перепад температур между внутренним и наружным воздухом. Именно поэтому обследования проводятся в течение отопительного периода, когда система отопления функционирует в штатном режиме.

Тепловизионное обследование включает наружную и внутреннюю тепловизионную съемку здания. Наружная тепловизионная съемка фасадов помогает выявить участки ограждающих конструкций с повышенными теплопотерями. Съемка проводится только в условиях отсутствия солнечного освещения. В результате получаются термограммы фасадов, на которых отмечены участки с повышенными теплопотерями и некоторыми типами дефектов теплозащиты. Однако, нормативы содержат критерии дефектности, относящиеся к внутренним температурам конструкций, не все типы дефектов теплозащиты проявляются на тепловой картине фасадов.

При внутреннем обследовании с помощью тепловизора проводится съемка наружных стен, окон и перекрытий в инфракрасном спектре. На полученных термограммах выявляются дефекты стен, окон и перекрытий, связанные с нарушением теплозащиты, а также участки с повышенной фильтрацией воздуха и места с повышенными теплопотерями.

Указанные ограничения служат критериями дефектности конструкций. Тепловизор наглядно фиксирует все слабые места теплозащиты. Проведя расчет по методике обработки данных, специалист может определить является ли обнаруженная температурная аномалия дефектом или нет. Из практики обследований следует отметить, что преимущественно причиной нарушений являются мостики холода в стеновых панелях; недостаточное утепление стен, перекрытий, покрытий, цокольных этажей; нарушения швов и стыков между сборными конструкциями; несоблюдение технологии при внутреннем утеплении и устройстве пароизоляции.

Еще один важный показатель тепловой защиты здания – сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций. Для контроля этого параметра тепловизионную съемку дополняют мониторингом теплового режима конструкций с помощью специального измерительного комплекса – электронного самописца с комплектом датчиков. Один такой прибор может одновременно измерять и регистрировать в своей памяти целый ряд важных параметров: температуру воздуха в помещении и на улице, температуру и тепловые потоки на поверхностях нескольких элементов ограждающих конструкций.

Если тепловизионное обследование обычно занимает несколько часов, то мониторинг проводится в течение нескольких суток и показывает, как конструкция ведет себя в реальных условиях эксплуатации. Результаты измерений с самописца обрабатываются совместно с данными тепловизионной съемки. Это позволяет наиболее эффективным способом определить важный нормируемый энергетический показатель – приведенное сопротивление теплопередаче строительных конструкций.

Для контроля воздухопроницаемости и кратности воздухообмена помещений зданий используется аттестованный испытательный стенд Minneapolis BlowerDoor. Метод измерения воздухопроницаемости заключается в том, что с помощью вентилятора в контролируемые помещения нагнетают (или отсасывают) воздух, затем при фиксированном перепаде давления между помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор, который соответствует расходу воздуха фильтрующегося через неплотности строительных конструкций.

Одновременно с измерением воздухопроницаемости можно использовать тепловизор для обнаружения мест расположения дефектов теплозащиты конструкций, связанных со сверхнормативной фильтрацией воздуха. По результатам тепловизионной съемки находят участки конструкций, температура которых изменяется из-за инфильтрации наружного воздуха.

Комплексный подход к обследованию здания является перспективным направлением. Тем более, что имеющаяся техника и методические наработки позволяют сократить сроки и трудоемкость контроля, различные методы диагностики, дополняя друг друга, только повышают надежность результатов.

К важным составляющим энергетического баланса зданий относятся уровень теплозащиты конструкций, теплоаккумулирующая способность, воздухопроницаемость и параметры вентиляции, настройка системы отопления. Все эти параметры должны быть проконтролированы и их фактические значения внесены в паспорт объекта. В настоящее время результаты комплексного обследования используются для заполнения графы фактических показателей в энергетическом паспорте здания, затем рассчитывается класс его энергоэффективности.

Эффективные механизмы контроля должны гарантировать выполнение норм по потреблению энергии и комфортным условиям для людей. В этом направлении еще много работы, должны быть разработаны меры экономического стимулирования энергосбережения. Кроме этого, информация о результатах контроля должна быть открытой и доступной, реальное состояние объекта должно влиять на его рыночную стоимость. Мы считаем, что необходим обязательный повсеместный контроль требований действующих нормативов, тем более что это касается как безопасности здоровья людей, так и энергетической безопасности страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *