Close

Воздухопроницаемость зданий

Здания теряют энергию через ограждающие конструкции за счет теплопроводности и через вентиляцию воздуха. Этими двумя механизмами теряется практически вся энергия, поступающая в здание. Теплопроводность мы обсудили в первом разделе сайта Teplonadzor.ru про тепловой контроль и применение тепловизоров в строительной отрасли. Фильтрации воздуха через конструкции зданий посвящен этот раздел, названный «Аэродвери».

Проблема поддержания вентиляции на нужном уровне существует как для зданий в холодном климате (нуждающихся в отоплении), так и для зданий в жарком климате (требующих кондиционирования). Из-за особенностей нашего климата мы будем чаще обсуждать проблемы именно холодного периода года, когда здания отапливаются.

[dropcap type=»circle» color=»#FFFFFF» background=»#0d86cc»]1[/dropcap]
Несмотря на существование распространенного мифа, что современные дома слишком герметичны, мы редко способны найти один из этих мифических домов. Строители всегда утверждают, что в конструкциях нет ни дырок, ни щелей, все выполнено качественно и герметично. В подавляющем большинстве случаев они оказываются очень удивлены результатами тестирования здания на воздухопроницаемость. Впрочем, как и владельцы. Большинство новых домов и почти все старые дома достаточно негерметичные.

[dropcap type=»circle» color=»#FFFFFF» background=»#0d86cc»]2[/dropcap]В идеальном доме каждое помещение имеет вентиляцию требуемого уровня. Дома, которые плохо проветриваются, часто имеют повышенную влажность, что может привести к плесени и росту грибка в холодный период года. Вместе с тем, большинство домов имеют очень сухой микроклимат в холодную погоду, что указывает на избыточную вентиляцию. Действительно, холодный наружный воздух содержит очень небольшое количество влаги, и когда воздух поступает в помещения, относительная влажность внутри резко падает. Практически в любом доме мы легко найдем помещения, в которых зимой влажность составляет всего 15% — 25%. Это результат повышенной инфильтрации.

[dropcap type=»circle» color=»#FFFFFF» background=»#0d86cc»]3[/dropcap]Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что если зимой холодно в доме или на отопление расходуется слишком много денег, проблема заключается в недостаточном утеплении стен. Дорогостоящие мероприятия по утеплению стен и крыши часто не дают ожидаемого результата. Все потому, что изначально основная проблема не была выявлена и локализована — повышенная фильтрация воздуха через конструктивные особенности или дефекты в обход всех утеплителей. А ведь решить проблему можно было быстро, гарантированно и с меньшими затратами. Хотелось бы, чтобы специалисты, выполняющие диагностику и предлагающие различные варианты ремонта зданий, имели соответствующую подготовку, опыт и оборудование.

Воздухопроницаемость

Основные пути утечки воздуха

Воздух может проникать и покидать здание через различные пути. Это могут быть пористые строительные материалы (например, стеновые щепоцементные блоки), щели в примыкании конструкций (например, стык фасада со скатной кровлей), открытые вентиляционные проемы, приточные вентиляционные каналы и вытяжки. Поэтому мы должны различать контролируемые пути воздуха (т.е. организованную вентиляцию) и неконтролируемые пути воздуха (т.е. инфильтрацию и эксфильтрацию воздуха). В дальнейшем мы сосредоточимся на выявлении и оценке именно неконтролируемой вентиляции, являющейся следствием фильтрации воздуха через конструкции.

Теперь мы более подробно рассмотрим разницу между инфильтрацией воздуха и герметичностью (воздухопроницаемостью) конструкций. Эти различия проще понять, глядя на факторы, от которых зависят показатели герметичности и инфильтрации воздуха. Герметичность определяется структурой здания. При отсутствии изменений в структуре, тестирование на герметичность каждый раз даст одинаковый результат. Вместе с тем, инфильтрация воздуха не является постоянной, поскольку зависит также от множества переменных факторов, в том числе от  направления и скорости ветра, ориентации фасада и расположение здания, типа вентиляции (принудительная или естественная), разницы между внутренней и наружной температурой, особенностей поведения обитателей.

Испытания на воздухопроницаемость и кратность воздухообмена

Чтобы возникла фильтрация воздуха через конструкции, необходимо наличие щелей и неплотностей (как мы выяснили, у большинства заданий они присутствуют в достаточном количестве), также нужен перепад давлений. Для исключения влияния переменчивых факторов, перечисленных ранее, измерение воздухопроницаемости проводят при специально созданном испытательном перепаде давлений между помещениями и окружающей средой. Эта задача технически решается с помощью испытательного оборудования, называемого Аэродверь (BlowerDoor). Регламент работ определяется применяемой методикой испытаний и нормативными требованиями, может зависеть от типа здания, объема испытаний и поставленной задачи. Для большинства строительных объектов тест с помощью аэродвери решает следующие типовые задачи:

[column col=»1/2″][dropcap type=»circle» color=»#FFFFFF» background=»#0d86cc»]1[/dropcap]Измерение герметичности здания: насколько герметичны ограждающие конструкции, какова кратность воздухообмена, является ли воздухообмен завышенным или недостаточным, насколько велики теплопотери из-за сверхнормативной вентиляции; требуются ли изменения в системе вентиляции.

Протокол испытаний на воздухопроницаемость

Протокол измерений

[/column]
[column col=»1/2″ last=»true»][dropcap type=»circle» color=»#FFFFFF» background=»#0d86cc»]2[/dropcap]Обнаружение скрытых дефектов:локализация мест присоса холодного воздуха и выхода теплого воздуха наружу, каковы размеры скрытых дефектов, как выявленные нарушения влияют на микроклимат отдельных помещений, составление карты дефектов объекта, оценка объема ремонтных работ.

Термограмма испытаний на воздухопроницаемость

Карта дефектов

[/column]
[message_box title=»Еще много интересного о диагностике зданий» color=»green»]
Интересные материалы о теории и практике испытаний конструкций и систем зданий на утечки воздуха вы найдете в тематическом блоге «Контроль воздухопроницаемости». Мы рассмотрим регламент применения аэродвери для тестирования отдельных помещений, этажей и зданий в целом, проведем измерение кратности воздухообмена, обнаружим дефекты и утечки с помощью тепловизионного обследования. Истории из практики испытаний на воздухопроницаемость, обзоры документов, тест-драйв оборудования. Через форму обратной связи вы можете задать свой вопрос о применении Аэродвери, обследовании зданий на воздухопроницаемость, приобретении оборудования для контроля воздухопроницаемости зданий и коттеджей..
[/message_box]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *