Уже довольно старый документ, датирован 2005 годом. В период с 2002 по 2004 годы проводились работы в летний период с целью отработки метода контроля теплозащиты зданий в летний период. Тепловизионные обследования зданий в летний период показали, что недостатки такого регламента контрорля теплозащиты довольно существенны. Обследования в летний период были прекращены. Однако некоторые заказчики требовали выполения тепловизионного обследованмия своих объектов летом. Более того, находились готовые на это исполнители. В связи с этим был направлен запрос в Ростехнадзор относительно проведения тепловизионного обследования зданий летом.
Ниже приведен ответ Ростехнадзора на запрос о проведении тепловизионного контроля зданий в летний период. В настоящее время тепловизионный контроль теплозащиты зданий в режиме временного нагрева отдельных помещений летом не производится.
Стоит отметить, что в эпичном ГОСТ Р 54852-2011 «Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» в п. 4.4 рекомендуется проводить тепловизионный контроль ограждающих конструкций в осенне-весенний отопительный сезон. Там же приведен минимально допустимый перепад темпераур между внутренним и наружным воздухом. Об этом документе стоит написать отдельную заметку. А пока привожу копию ответа про летний тепловизионный контроль зданий.
Следует отметить, что задача выявления дефектов теплозащиты теперь может быть решена для многих зданий и коттеджей и в летний период при помощи испытательных установок, известных как аэродверь. Хотя действующий в России ГОСТ на применение аэродверей не содержит регламента поиска и обнаружения дефектов конструкций, эта технология показала высокую эффективность даже при отсутствии разницы температр внутреннего и наружного воздуха.
Сергей
11.01.2013 в 16:09Здравствуйте! Аргументация, изложенная в письме ясна и логична. А в условиях южного климата ( конкретно — в Краснодарском крае) во время пиковой жары +35 ночью и круглосуточном режиме кондиционирования возможно ли проводить тепловизионное обследование изнутри?
Денис Лездин
12.01.2013 в 19:45Сергей, это зависит от поставленной задачи и имеющегося у вас оборудования.
1) Если задача определить проблемы со щелями и неконтролируемой вентиляцией через них, то даже нескольких градусов перепад будет достаточен. Термограммы здания под разряжением, созданным аэродверью, покажут все слабые/дефектные места. Можно работать тепловизором и без аэродвери, но надо проверить наличие перепада давлений помещение-улица не менее 5 Па, не все конструкции будут в одинаковых условиях (из-за ветра и эффекта тяги по высоте здания).
2) Вторая задача — обнаружение тепловизором дефектов теплоизоляции, т.е. проблем не с нарушением воздушного барьера, а слишком высокой теплопередачей: отсутствие утеплителя, мало утеплителя, «мостики холода». Тут потребуется стабильный перепад среднесуточных, а не пиковых температур. По ГОСТу для тепловизора с разрешением 0,05°С в Краснодаре нужен перепад не менее 12°С для диагностики стен, не менее 15°С для перекрытий. При +35°С на улице, в помещении явно не +20°С. Навряд ли кто-то при этой погоде согласится держать в помещении несколько суток такую низкую температуру. Специалисты рекомендуют, чтобы летом разница между температурой на улице и в комнате не превышала 4-5 градусов. Иначе заболеть можно.
3) Третья задача — измерение уровня теплозащиты конструкций (сопротивления теплопередаче). Измерения проводятся контактными датчиками теплового потока. К сожалению, паспортный минимально измеряемый поток 10 Вт/кв.м. Такой поток будет через стену здания а Краснодаре (при нормативном R = 2.34) при стабильном среднесуточном перепаде 24°С. Теперь сами посчитайте, сколько градусов должно быть в помещении (дубак).
Надеюсь, я вас не разочаровал. Сергей, вы пробуйте. Многе зависит от типа конструкций здания, режима его эксплуатации, погодных условий, поставленной задачи. Может вы хотите найти отслоение отделочного слоя или фасадной плитки. Вот заметка о тепловизионном контроле летом (с примерами и термограммами) нашего авторитетного коллеги из США Джона Снелла Using thermal imagers in the summer.
Тоха
07.04.2013 в 13:49Спасибо за официальную информацию. Это очень важно и полезно знать . Особенно это надо же найти! А вот Денис я хотел бы уточнить. Эти рекомендации в ответе федеральной службы действует на всей территории нашей страны или только в городе Санкт-Петербурге?
Денис Лездин
07.04.2013 в 14:24Тоха, искать это мне не пришлось по определенным причинам. Что касается правовой силы — это рекомендации территориального управления, формально они распространяются на подконтрольную территорию.
ulitka
22.04.2013 в 11:36Своевременно и актуально проведенное инженерное обследование – это то необходимое мероприятие, которое поможет существенно сократить Ваши финансовые затраты при дальнейшей эксплуатации здания.
Актуальность проведения работ, направленных на обследование зданий, обусловлена в нескольких ситуациях, к примеру, реконструкция, смена собственника постройки, завершающий этап возведения (строительства), полный снос здания или при перепланировке.
Андрей73
01.07.2013 в 22:42Добрый день Денис!
Меня интересуем порядок проведения тепловизионного обследования в многоквартирных домах с индивидуальными системами отопления. У нас в Краснодаре сдаются пятиэтажки с поквартирным отоплением, а газовики дают газ на отопление только после сдачи дома в эксплуатацию, то есть замкнутый круг. Тем не менее, прогреть весь дом (все квартиры) не представляется возможным даже в отопительный период. Подскажите порядок проведения такого обследования. Заранее спасибо!
Денис Лездин
05.07.2013 в 00:51Поквартирное газовое отопление в многоквартирных домах — довольно сомнительное решение. Даже на этапе контроля теплозащиты уже проблемы возникают. Для такого дома нет понятия отопительного периода. Каждый сам себе будет устанавливать, когда топить, а когда нет.
Тепловизионный контроль можно сделать только для здания или блока смежных квартир, прогретых до требуемого перепада внутри-снаружи. Без газа это можно сделать, пожалуй, только временными электронагревателями. Греть придется не менее недели.
А кто и на основании чего требует тепловизионный контроль такого объекта? Вы либо попросите от них разъяснения, либо просто напишите в договоре, что дом должен быть прогрет за счет заказчика.
Андрей73
05.07.2013 в 10:46Спасибо за ответ! Насколько я знаю строения свыше 3-х этажей, попадают под требования Стройнадзора.
Денис Лездин
08.07.2013 в 15:52Это да, без экспертиз обходятся только административные здания с количеством этажей не более двух и жилые – не более трёх. Но я написал именно про требование тепловизионного контроля теплозащиты.
Андрей73
09.11.2013 в 20:50Добрый день Денис!
Заказчик в задании на тепловизионное обследование ставит обследование фасадов здания, выполненных на 90% из светопрозрачных конструкций (сплошное остекление) на предмет соответствия их фактического сопротивления теплопередаче проектному для сдачи в эксплуатацию.
Мой ответ ему был, что это сделать невозможно, т.к. ГОСТ 25380-82 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ, ПРОХОДЯЩИХ ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, не распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции (что и указано в самом этом ГОСТе), а ГОСТ 26602.1-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче» предусматривает проведение таких измерений только в климатической камере на образцах таких конструкций, но никак не при натурных испытаниях в эксплуатируемом здании.
Вопрос: Как провести более или менее достоверное обследование, ведь всеравно кто то это сделает?
Денис Лездин
09.11.2013 в 22:521) Тепловизионное обследование не позволяет измерить сопротивление теплопередаче ни светопрозрачных, ни прочих ограждающих конструкций. Для измерения R надо измерять потоки.
2) Действительно, действующая нормативная база в области измерения R светопрозрачных конструкций не регламентирует возможность измерений в натурных условиях. Если вопрос решается для суда, то придется вести контроль по ГОСТУ в климатической камере. Естественно это никак не учтет проблемы установки.
3) По опыту сотен обследований сами стеклопакеты по показателю R обычно соответствуют паспортным данным. Брак является случайным, часто связан с монтажом, что выявляется только в натурных условиях. Причем на теплопотери в большей степени влияют негерметичности, т.е. проблемы с повышенной воздухопроницаемостью.
4) Тепломеры на оконные коробки и стеклопакеты ставят. Мы так делаем, есть ряд докладов, где это также описано. Из-за малой тепловой инерции измерения возможны в течение 1 ночи. Часто результат подтверждает характеристику окна. Однако, точечные измерения не покажут проблемы с монтажным швом, откосами, негерметичностью.
5) Предлагаю провести тепловизионный контроль фасадов, внутреннюю тепловизионную съемку, измерения R на отдельном типовом экземпляре, заранее в ТЗ оговорив метод и объем работ. Про контроль воздухопроницаемости, который я бы тоже рекомендовал заказчику, я уже много написал тут на сайте.
Алексей
08.10.2014 в 22:03Здравствуйте! Согласно снип тепловая защита зданий п 11.4 при приемке в эксплуатацию должен проводиться тепловизионный контроль согласно гост на предмет обнаружения скрытых дефектов. Вопрос — требуется ли организации имеющей в своем распоряжении тепловизор получение допуска сро/дицензии/аттестации. Если можно, со ссылками на нормативную литературу. Спасибо!