В этой заметке показаны отдельные результаты обследования неотапливаемого дома с использованием тепловизора и аэродвери. В этом каркасном доме еще не смонтирована система отопления. Наружная температура составляла -8°С, внутри помещений температура воздуха была -3°С. Таким образом, перепад температур составил всего 5°С. При таком температурном напоре также не создается достаточной тяги, перепад давлений составил всего 1 Па. Таким образом, ни температурного перепада, ни разницы давлений было недостаточно для диагностики этого здания (подробнее смотрите статью про необходимые условия тепловизионного обследования).
Так как основной целью обследования была проверка конструкций на герметичность, принято решение не начинать длительное протапливание здания временной системой отопления, а провести тест с аэродверью. Для получения сравнительных данных на первом этапе выполнена тепловизионная съемка до установки аэродвери:
Использование установки аэродверь на втором этапе обследования дома позволило измерить расход при испытательном давлении 50 Па (для расчета кратности воздухообмена n50) и создать стабильный во времени перепад давлений 40 Па для проведения внутренней тепловизионной съемки помещений:
На термограммах внутреннего тепловизионного обследования, полученных в условиях откачки воздуха аэродверью, четко проявились места инфильтрации. Основной причиной негерметичности является нарушение технологии укладки пароизоляционного и ветрозащитного слоев в каркасной конструкции стен.
Этот пример показывает, что для надежного выявления проблем с герметизацией конструкций (повышенной воздухопроницаемостью) наличие достаточного перепада давлений более важно, чем перепад температур. При создании внутри здания с помощью аэродвери разряжения 40 Па тепловизионная съемка показала расположение всех проблемных мест с фильтрацией воздуха.
Артем
12.03.2013 в 09:32Но в этом случае выявляются только места неплотностей. Определить, достаточно ли утеплено здание и нет ли дефектов теплоизоляции, не связанных с неплотностями, в этом случае (без отопления) всё равно невозможно.
Максим
12.03.2013 в 10:37Добрый день! Позвольте не согласиться с предыдущим комментарием. На снимке наглядно представлены места будущей как инфильтрации так и эксфильтрации воздуха, а это злейшие враги)) Брак монтажа утеплителя на лицо, а это очень четко определено на термограммах и очень важно. Так что разбираем и устраняем пока подрядчик на объекте))) По поводу утеплителя — расчитывать толщину утепляещего слоя нужно на стадии проектирования в зависимости от региона и естественно не экономя даже желательно брать с запасом, чтоб небыло дефектов с неплотностями.
P.S. Работа зачет, поставленная задача выполнена!!!
Андрей
12.03.2013 в 12:24К сожалению,некачественный ГОСТ по тепловизионке и низкий уровень преподавания тепловидения(за редким исключением), не дают возможности трезво оценить возможности и ограничения технологии. Пока знания о тепловидении ограничиваются необходимой разницей температур 15 градусов. При этом забываются технические возможности тепловизора (чувствительность, разрешающая способность и т.д.). Ведь обнаружить аномалию в 2-3 градуса вполне реально, создав перепад давления в нужном направлении. С другой стороны, даже при разнице 50 градусов дефект фильтрации обнаружить невозможно если нет перепада или он направлен от оператора.Поэтому, понимание физики процесса позволяет качественно произвести обследование, в тех условиях, когда большинство операторов считает это невозможным. Например, летом, когда на этапе строительства (до внутренней отделки) это обследование как раз и необходимо. Также не стоит забывать и про другие методы диагностики (термоанемометр. театральный дым), дающие в комплексе с тепловидением наилучший результат.
Артем
12.03.2013 в 12:30Согласен, что места неплотностей показываются хорошо, но достаточно ли тепловое сопротивление стен, перекрытий и углов (с точки зрения образования точки росы) по данному обследованию не выяснить. Т.е. проведенное обследование конечно дает объем работ по устранению дефектов, но неполноценно и необходимо повторить его уже с включенной системой отопления.
Денис Лездин
12.03.2013 в 22:53Артем, соглашусь, что уровень теплозащиты и показатель по точке росы без достаточного перепада температур проверить не удастся. Но такой задачи на этом каркаснике и не ставилось. Стенка 150 мм, утеплитель уложен на всю толщину без пропусков (это проверено визуально до отделки). Мостиками холода являются стойки толщиной 150 мм, можно посчитать (тот же Теплорасчет.рф), что конденсата не будет вплоть до расчетных условий эксплуатации. Конечно остаются угловые брусья, которые по одномерной модели не посчитать, но там тоже все в пределах допустимого (с учетом наружной и внутренней отделки). Таким образом, остается проверить герметичность, т.е. типичное слабое место всех каркасников.
Михаил
12.03.2013 в 13:01На первой термограмме тоже заметны эти дефекты. Кроме того в доме не установившийся темпиратурный режим. Может это подсос холодного (ещё не успевшего нагреться) воздуха из под вогонки и совсем не обязательно снаружи… А что у них с потолком? Вообще очень показательные фото… из рекламы аэродверей.
Денис Лездин
12.03.2013 в 22:53Михаил, эти дефекты так заметны на первой теромграмме, потому что вы уже видели вторую. Упомянутый «неустановившийся тепловой режим» как раз может давать на термограммах ложные отметки дефектов, связанные с разницей теплоемкостей, а не теплопроводности. Подсос внутреннего воздуха под вагонкой — довольно интересная версия :)
Мне тоже интересно, а что с потолком?
Андрей
13.03.2013 в 03:12Точнее, реклама грамотного тепловизионного обследования, учитывающего физические процессы в здании (в данном случае распределение перепада давления по зданию). Согласитесь, ведь мало операторов учитывают перепад давления при обследовании, тем самым превращая поиск дефектов в лотерею. Кто в своём арсенале имеет дифманометр (только честно)? А стандарты ISO/EN как раз требуют хотя бы измерить величину и направление перепада.
Создав гарантированный перепад, оператор может уверенно обследовать здание на всех уровнях и со всех сторон. В естественных условиях такой возможности нет. Можно и механическую вентиляцию использовать для создания перепада, но в отличии от Аэродвери нет возможности оперативно менять величину перепада и направление, а также проводить измерение воздухопроницаемости здания.
Михаил
13.03.2013 в 18:49А с потолком — почему он такой хороший на термограмме, ежели стены сделаны со щелями? Может это быть связано с углом съёмки?
И вот по поводу диф. манометров (наверно не по теме, ну да простит меня автор) озадачился поиском — и нашёл из доступного только этот — Testo 512
p/n05605126 Всё остальное или слишком грубо или не на тот диапозон…
Может я что-то упустил?
Вообще по большому счёту хочется не дифференциальный, а двухканальный манометр… Но что-то я таких не нашёл…
Денис Лездин
14.03.2013 в 15:14Михаил, все хорошо с потолком, с потолком нет проблем.
Денис Лездин
18.03.2013 в 20:57Зачем двухканальный, если нет аэродвери?
Если покупаете аэродверь, в ее комплекте уже есть манометр.
Выбор дифманометров:
— Fluke 922
— Testo 521
— DM-2A (двухканальный)
— DG-700 (двухканальный)
— ДМЦ-01М
— EXTECH HD755
Андрей
14.03.2013 в 14:10Двухканальный дифференциальный входит в комплект Аэродвери. Экономия очевидна — нет необходимости приобретать отдельно дифманометр. Непонятно, зачем двухканальный?
Андрей
14.03.2013 в 22:33Что-то мне ряд факторов подсказывает, что съёмка проводилась на первом этаже 2-х этажного дома, следовательно с межэтажным перекрытием плохо и быть не может за исключением примыканий стены и перекрытия. Просьба поправить, если ошибся.
Денис Лездин
14.03.2013 в 22:51Андрей, все так. Это первый этаж, так как видна в прихожей установленная во входную дверь аэродверь (каламбур). Ну и одноэтажные сараи сейчас мало кто строит, земля у нас дорогая, всё ввысь.